Rho – ASL Milano 1 e il Comune di Garbagnate Milanese, in collaborazione con altri Comuni del territorio – Albairate, Buccinasco, Cisliano, Cusago, Legnano, Rosate, Parabiago, Legnano – presenteranno in EXPO domenica 14 giugno, “La strada del pane”. Una iniziativa per tutti ma protagonisti sono i bambini. Si tratta di un progetto promosso da ANCI per EXPO, che ASL MILANO 1 ha accolto volentieri per la finalità educativa che esso esprime. Si propone, infatti, di far conoscere questo prodotto alimentare alle nuove generazioni, ai più piccini, recuperando l’esperienza del mondo agricolo attraverso la valorizzazione del processo di trasformazione dalla materia prima – farina, lievito, acqua, sale – al pane, alimento ormai consueto sulle nostre tavole. ASL Milano 1 e il Comune di Garbagnate Milanese si sono fatti artefici del progetto, a cui hanno aderito anche altri Comuni del territorio di ASL Milano 1 che, essendo un’ASL molto vasta presenta sia zone limitrofe alla Città metropolitana, a forte connotazione industriale, sia, anche, aree ancora rurali e caratterizzate da tradizioni contadine. La filiera del pane viene sostanzialmente utilizzata, a livello simbolico, da un lato per promuovere, in occasione del prossimo anno scolastico, nelle scuole del nostro territorio, iniziative di educazione alimentare, affinché i ragazzi comprendano a pieno l’importanza di una nutrizione sana e corretta, fatta di alimenti semplici. Dall’altro, “La strada del pane” si propone di valorizzare il pane, cibo “antico” che fa parte della nostra storia, per consentire alle nuove generazioni di comprendere il percorso che sta dietro alla generazione di un alimento e a dare valore a ciò che si trova sulle nostre tavole, proprio in un’ottica di suscitare consapevolezza e responsabilità rispetto agli sprechi alimentari. Si vuole aiutare i ragazzi a comprendere che il mondo e il cibo ci appartengono, ma vanno preservati.
Il cibo, così come il pianeta, viene consegnato dai genitori alle nuove generazioni per proteggerlo, rinnovarlo e dargli nuova vita, allo stesso modo in cui il lievito madre, di generazione in generazione, da famiglia a famiglia, ha alimentato tante generazioni. Entrambi i contenuti sono fondamenti pedagogici allineati al tema di EXPO, motivo per cui saremo presenti domenica 14 giugno con un programma ricco e stimolante, oltre che divertente.